Regard vers le passé

Atelier cuisine

2024 - 2025

Mise en place et création

Un vendredi sur deux en 2024, on s’est réunis avec notre groupe de 6 à 7 personnes, pour faire ensemble des recettes de cuisine. 
Le but du groupe, c’est de se voir et de faire ensemble des repas qui nous plaisent, qui sont sains ou qui font plaisir. 
Avant de le lancer, on s’est rencontrés quelques fois pour discuter. On avait envie de créer un projet communautaire qui nous permettrait de nous voir régulièrement. On voulait aussi que ce projet réponde à nos besoins, en termes de promotion de la santé mentale.  

Pour aller bien, qu’est-ce qu’on avait envie de faire ? 

Après deux ou trois rencontres, on a eu envie de tester des recettes simples, rapides, agréables à cuisiner et à manger. 
Le plaisir, c’est très important dans l’alimentation. On ne dit pas qu’il faut manger n’importe quoi n’importe quand, mais que ce n’est pas interdit de temps en temps, de cuisiner quelque chose de gourmand. 

Alors on a testé ensemble. On a essayé de trouver des recettes qui sont faciles à faire, qui ne prennent pas trop de temps et qui ne sont pas mauvaises pour la santé (en petite quantité). 

Le livret de recettes...

Toutes les recettes testées (et approuvées), on les a gardées pour pouvoir les refaire chez nous, ou les partager à nos proches. Pour les imprimer, vous pouvez les télécharger en cliquant sur le bouton juste ici en dessous.

Biscuits fantôme

Ingrédients

Pour la pâte
  • 125 grammes de farine
  • 3 blancs d’oeufs
  • 110 grammes de sucre glace
  • 75 grammes de beurre
Pour le glaçage
  • 5 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 50 grammes de sucre glace
  • Petits chocolats (pour les yeux)

Conseils

  • Pendant notre activité, on a remarqué que la pâte était un peu liquide. Si vous avez la même chose, pas de panique ! Il suffit d’ajouter un peu de farine. 
  • Pour les yeux, on a acheté des petites décos en sucre en grande surface.

Recette

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Mélanger les blancs d’œufs dans un saladier, avec le sucre glace.
  • Ajouter petit à petit la farine.
  • Ajouter le beurre, légèrement fondu.
  • Mettre une feuille de cuisson surune plaque de four. Faire des petites formes de fantôme, avec une spatule, sur la feuille. Ils ne doivent pas être trop liquides !
  • Faire cuire 10 minutes. 
  • Une fois sortis du four, laisser refroidir les biscuits.

Glaçage

  • Mélanger le sucre glace à un peu d’eau chaude. Le résultat ne doit pas être trop liquide. 
  • Petit à petit, glacer les biscuits. 
  • Avant que ça durcisse, ajouter les chocolats pour faire les yeux.

Crêpes

Ingrédients

  • 300 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de sucre ou un sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 60 cl de lait

Conseils

  • Il ne faut pas hésiter à faire une toute petite crêpe en premier, pour tester la pâte. Selon son goût, on peut réajuster les dosages.
  •  En faisant le puit, en mélangeant doucement et en ajoutant du beurre, tu devrais éviter les grumeaux. Si malgré tout il y en a, tu peux tricher et faire passer la pâte dans une passoire pour les enlever !

Recette

  • Mettre la farine dans un grand bol, et faire “un puit”.

(Faire un puit” ça veut dire faire un petit trou dans la farine, au centre du bol, pour pouvoir y mettre le reste des ingrédients.)

  • Déposer les œufs (cassés), le sucre et le beurre dans le puit.
  • Mélanger doucement avec un fouet, en ajoutant le lait petit à petit.
  • Faire chauffer une poêle à feu doux et mettre un peu de beurre dans le fond. Verser une louche de pâte dans la poêle.
  • Une fois que la pâte est cuite (elle ne doit plus être liquide), la retourner pour cuire l’autre côté.
  • Recommencer cette étape jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  • Les crêpes peuvent se manger nature, avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner, chaudes ou froides.

Petits cakes salés

Ingrédients (+- 10 cakes)

  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Poivre (au choix)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 150 grammes d’olives vertes
  • 10 grammes de gruyère rapé
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 paquet de lardons végétariens
  • Quelques tomates cerises (optionnel)

Conseils

  • Cette recette a été un grand succès chez nous, parce qu’elle est facile, rapide et s’adapte aux saisons. La base, c’est la pâte, mais vous pouvez y ajouter ce que vous voulez !
  • Pourquoi pas un peu de carottes ? Ou remplacer le gruyère par de la feta ? 
  • C’est pareil pour les épices. Nous, on a mis peu de sel parce que les olives sont salées. Au choix !

Recette

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire cuire les lardons dans un peu d’huile, puis les mettre de côté.
  • Découper les olives et les tomates en petits morceaux.
  • Dans un saladier, battre les oeufs et y ajouter la farine, l’huile, la levure, le sel et le poivre. Le dosage de l’assaisonnement est au choix selon ce qu’on préfère. Ne commencer que par un tout petit peu.
  • Toujours en mélangeant, ajouter le lait tiède, le fromage, les olives et les tomates.
  • Mettre la pâte dans des moules à mini-cakes et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • Avant de sortir les cakes du four, vérifier s’ils sont cuits en enfonçant un couteau dans l’un d’eux. S’il ressort avec de la pâte, le cake n’est pas cuit ! Il faut le remettre quelques minutes et réessayer.

Pizzas/toasts

Ingrédients

  • 1 paquet de pain pita “blé complet”
  • 1 pot de sauce tomate nature
  • 1 sachet de mozzarella
  • Huile d’olive extra vierge
  • Épices : Sel / Poivre / Ail / Origan
 
Quantité au choix (frais)
  • Aubergines
  • Champignons blancs
  • Poivrons
  • Brocolis
  • Tomates cerises

Astuces

  • Les pâtes à pizza préparées et trop épaisses sont riches en glucides (sucres) et très caloriques. Une pâte de pita au blé complet est plus nutritive, moins grasses et moins épaisse.

  • Certains légumes choisis vont au congélateur. Pour garder un peu de goût, on vous conseille de les “faire blanchir” avant de les congeler. Idem pour les pizzas (qu’il ne faut pas faire blanchir bien sûr !)

Recette

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Nettoyer les aubergines, brocolis, poivrons et tomates.
  • Découper les légumes en petits dés.
  • Ouvrir les pains pita en deux. Étaler de la sauce tomate sur la face interne.
  • Mettre sur la pâte les légumes de son choix en quantité. Selon l’envie, tu peux mettre un peu d’huile sur les légumes avant.
  • Faire cuire 20 minutes au four, chaleur tournante.
 

Selon l’envie (et le temps), les légumes peuvent être fris dans une poêle avec un peu d’huile. C’est plus gourmand (et plus gras).